Минск согласовал с Москвой проблему доступа белорусских компаний на российский рынок госзакупок

В рамках заседания группы высокого уровня (ГВУ) Совета министров Союзного государства Беларуси и России согласован ряд вопросов в сфере экономического сотрудничества, сообщила пресс-служба правительства Беларуси.

С белорусской стороны в заседании ГВУ принимал участие вице-премьер Игорь Петришенко.

"Выработаны согласованные меры относительно решения проблемных вопросов участия белорусских субъектов в государственных закупках на территории России", - отмечается в сообщении. Также стороны договорились подготовить механизм поддержки совместно произведенной белорусско-российской продукции при экспорте в третьи страны. В рамках ГВУ стороны согласовали порядок урегулирования вопроса о безразрешительной системе осуществления перевозок грузов в/из третьих стран и отмену роуминга на территории Союзного государства.

В белорусском Совмине отмечают, что в ходе заседания были рассмотрены вопросы выполнения решений, принятых в сфере ТЭК, сохранения потенциала машиностроительного комплекса, развития сотрудничества в АПК.

В сообщении также сказано, что ГВУ рассмотрела проект концепции сближения законодательств Беларуси и России как участников договора о создании Союзного государства. "В ходе заседания очерчен круг вопросов, которые должны быть рассмотрены на уровне союзного Совмина и Высшего государственного совета", - отмечается в сообщении.