"Гомельтранснефть Дружба" подчеркивает готовность обеспечить в 2019 году плановый транзит 50 млн тонн нефти через Беларусь

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" подчеркивает готовность выполнить в полном объеме согласованные обязательства по транзиту 50 млн тонн нефти в 2019 году.

"Есть обязательства и мы должны выполнить их в полном объеме. На 2019 год согласован транзит российской нефти в объеме 50 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

В общем объеме транзита предусмотрена поставка 35 млн тонн российской нефти в западном направлении (Польша, Германия) и 15 млн тонн – в южном (Украина, Венгрия, Словакия, Чехия), уточнил главный инженер.

Он отметил, что "Гомельтранснефть Дружба" в настоящее время предпринимает активные меры по предотвращению старения линейной части нефтепровода, износ которой составляет 67%. В связи с этим компания планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода. "В течение года мы ведем проектные работы для подготовки к ремонту пяти участков нефтепровода. Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капремонте – в этом году нефтепроводу исполняется 55 лет", - сказал А.Вериго.

Он также подчеркнул, что с 2018 года компания увеличила объем инвестиций в модернизацию нефтепровода в 2,5 раза. Финансирование обновления трубопровода в 2019 года составит около $100 млн.

Между тем, по его словам, компания предпримет максимум усилий для предотвращения остановки транзита при проведении ремонтных работ. "Все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти. Приостановка транзита должна быть целесообразна, в первую очередь, с точки зрения технической необходимости. Мы сегодня концентрируем все усилия, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, чтобы транзит проходил в плановом режиме", - сказал собеседник.

Как сообщалось, в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости. "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил А.Лукашенко.

Поручение президента стало реакцией на "некоторые действия российских партнеров", которые А.Лукашенко сравнил с санкциями. В частности, речь шла об ограничениях на поставки в Россию плодоовощной и продовольственной продукции из Беларуси.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию через Беларусь обеспечивает принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ – ИФ) - поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

"Транснефть" в начале апреля сообщила о планах Беларуси повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Решение по этому вопросу пока не принято. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил возможное повышение тарифов на транзит нефти по территории Беларуси затратами на обеспечение его безопасности и экологию.