Беларусь и Россия вырабатывают "дорожную карту" восстановления поставок нефти на "Нафтан" – вице-премьер Ляшенко

Беларусь пока не располагает сведениями о сроках восстановления рабочего состояния участка нефтепровода "Дружба", который обеспечивает сырьем НПЗ "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.), заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

"Ключевой для Беларуси вопрос - восстановление рабочего состояния трубопровода "Дружба", обеспечивающего 100-процентную загрузку "Нафтана", - сказал Ляшенко, которого цитирует агентство БелТА.

По его словам, "конкретный срок, когда заработает нитка, обеспечивающая "Нафтан" на 100% от потребности - это 680 тыс. т нефти в месяц, не был назван (в ходе переговоров 16 мая с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком – ИФ)".

"Поэтому рабочие группы остались (в Москве - ИФ). Они работают до конца дня и проинформируют нас о так называемых дорожных картах по этому вопросу", - уточнил Ляшенко.

"Белорусская сторона заинтересована в максимально оперативном восстановлении полноценной работы НПЗ", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" в пятницу проинформировал, что по состоянию на 17 мая 2019 года ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор нефтепровода "Дружба" - ИФ) обеспечивает прокачку качественной нефти для ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) в объеме, который требуется для его полной производственной загрузки.

Между тем, второй белорусский НПЗ - ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу "Сургут - Полоцк". В концерне отмечают, что трубопровод Унеча - Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен "грязной" нефтью и простаивает.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поступлении по нефтепроводу "Дружба" нефти с повышенным содержанием хлорорганики. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая.