Россия поставит на Нафтан в июне дополнительно 200 тыс. т нефти

Россия поставит на "Нафтан" в июне 2019 года дополнительно 200 тыс. тонн нефти, говорится в протоколе встречи вице-премьера Беларуси Игоря Ляшенко и вице-премьера РФ Дмитрия Козака от 23 мая 2019 года.

"Рабочей группе под председательством П.Сорокина (заместителя министра энергетики РФ) и В.Сизова (заместителя председателя концерна "Белнефтехим"), созданной в соответствии с решением, принятым 16 мая, до 29 мая выработать согласованные решения по дополнительным поставкам в июне 2019 года на "Нафтан" нефти в объеме до 200 тыс. тонн", - говорится в протоколе.

Данное решение выработано после того, как в конце апреля-начале мая в трубопровод "Дружба" попала нефть с содержанием дихлорэтана в десятки раз превышающем ГОСТ. Поставки по "Дружбе" были остановлены.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в свою очередь сообщил, что дополнительные поставки нефти на "Нафтан" должны обеспечить 100% загрузку завода. "Мы сегодня договорились, что примем дополнительные меры по поставке нефти на "Нафтан", чтобы завод работал не на 65% загрузки, а вышел на 100%", - сказал Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

Что касается транзита российской нефти через Беларусь, то, как отметил премьер-министр, в интересах двух стран загрузить транзитную трубу нужными объемами. "Мы считаем, что есть еще время восполнить весь тот объем транзита, который стандартно проходит в течение года в сторону Западной Европы, и получить соответствующие доходы белорусским субъектам хозяйствования", - сказал он.

Как сообщалось, в ходе межправительственных консультаций Минск подчеркивал, что одним из ключевых для Беларуси вопросов является восстановление рабочего состояния трубопровода "Дружба", обеспечивающего 100-процентную загрузку "Нафтана". НПЗ сейчас работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу "Сургут-Полоцк". Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен "грязной" нефтью и простаивает. Загрузка "Нафтана" в настоящее время составляет около 50%. Полная потребность предприятия в сырье предусматривает поставку 680 тыс. тонн нефти в месяц.