Минск и Москва договорились через 10 дней определить порядок компенсации за грязную нефть

Белорусско-российская рабочая группа через 10 дней представит на рассмотрение правительств двух стран предложения по порядку рассмотрения компенсации убытков Беларуси из-за поставок некачественной нефти из России, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

"В течение 10 дней белорусско-российская рабочая группа подготовит предложения по порядку рассмотрения компенсации, которая будет предусмотрена Беларуси из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти", - сказал Ляшенко, которого цитирует агентство БелТА.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Румас после переговоров с премьером РФ Дмитрием Медведевым в пятницу заявил, что Россия подтвердила готовность решать вопросы компенсации Беларуси из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

"Еще раз сегодня было подтверждено, что российская сторона готова решать вопросы компенсации", - сказал Румас. Он отметил, что "когда работа по оценке ущерба будет закончена, информация будет передана РФ".

Как пояснил по итогам переговоров глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в протоколе по обсуждению вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, подписанном Козаком и Ляшенко, описано, какие конкретно действия российская и белорусская сторона будут совершать "для того, чтобы всю эту печальную историю закрыть и больше к ней не возвращаться".

По словам министра, в протоколе, который подписан российским и белорусским вице-премьерами, есть конкретные даты, когда будет оценен возможный ущерб и все, что связано с потерями сторон, способами компенсации и дальнейшей работы.

Данное решение выработано после того, как в конце апреля - начале мая в трубопровод "Дружба" попала нефть с содержанием дихлорэтана, в десятки раз превышающим ГОСТ. Поставки по "Дружбе" были остановлены, белорусская сторона заявила о снижении объемов переработки, приостановке экспорта нефтепродуктов.

Ранее в Минске отмечали, что ремонт Мозырского НПЗ из-за поставок некачественной нефти обошелся в $30 млн. По оценке концерна "Белнефтехим", недополученная выручка от приостановки экспорта нефтепродуктов составила около $100 млн. В правительстве Беларуси подчеркивали, что Минск рассчитывает на компенсацию прямых и косвенных убытков от подачи "грязной" нефти.