Экспорт казахстанского бензина в Беларусь не начнется до консенсуса по вопросам налогообложения - Минэнерго Казахстана

Казахстан продолжает переговоры с Беларусью о поставках казахстанского бензина, однако экспорт не начнется до достижения консенсуса по вопросам налогообложения и другим условиям, сообщил глава Минэнерго Канат Бозумбаев журналистам в среду в Нур-Султане.

"Это аналогичная схема, как между Беларусью и Российской Федерацией. Поэтому, чтобы не повторять, скажем так, путь пройденный нашими коллегами, мы изначально проводим переговоры и не начнем пока не уладим все вопросы. В том числе вопросы налогообложения и так далее", - сказал Бозумбаев.

Он добавил, что казахстанская сторона провела ряд переговоров с первым вице-премьером Беларуси, создана рабочая группа. Однако о конкретных результатах говорить рано.

В мае текущего года российская сторона вновь подняла вопрос экспорта сублимированных нефтепродуктов, так называемых "растворителей" со стороны Беларуси в направлении стран ЕС.

Тема "растворителей", поставки которых производились Беларусью в 2011-2012 годах, поднята российской стороной на фоне претензий Минска о компенсации убытков в связи с поставками в Беларусь загрязненной хлорорганикой нефти.

В 2011-2012 годы правительство России подозревало Беларусь в контрабанде российских нефтепродуктов.

Проблема возникла в 2011 году, когда российская сторона заявила, что Беларусь под видом "растворителей" и других сублимированных нефтепродуктов экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. В тот период времени Беларусь перечисляла в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на поставки беспошлинной нефти. Химическая продукция ("растворители и разбавители сложные органические" и "смазочные материалы") не попадала в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были передаваться в российский бюджет. Основной объем поставок "растворителей" из Беларуси направлялся в Латвию и Нидерланды.

Белорусская сторона категорически отрицала наличие серых схем при экспорте нефтепродуктов и подчеркивала перечисление в бюджет РФ значительных сумм - на уровне $3 млрд в 2011 году.