Правительство Беларуси подтверждает планы по завершению переговоров по вступлению в ВТО к июню 2020 года

Минск намерен завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в июне 2020 года, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на встрече с генеральным директором ВТО Роберту Азеведу в Женеве в среду. 

"В ходе встречи Турчин (…) подчеркнул готовность правительства двигаться по предложенному плану, чтобы завершить переговоры по присоединению Беларуси к ВТО до 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года", - говорится в сообщении на сайте Совмина.

"Турчин подчеркнул, что Беларусь является наибольшей экономикой из всех активных присоединяющихся стран, и поэтому белорусская сторона исходит из того, что присоединение Беларуси выгодно всем членам ВТО и самой организации", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы Совмина, Азеведу в свою очередь  высоко оценил усилия белорусского правительства по продвижению переговорного процесса, отметив, что Беларусь находится в стратегическом фокусе организации с целью скорейшего оформления членства в ВТО. Гендиректор заверил, что он лично и секретариат ВТО готовы и дальше оказывать Беларуси необходимое содействие в этом направлении.

В этот же день состоялась встреча Турчина с председателем рабочей группы – постоянным представителем Турции при ВТО Кемалем Маденоглу. 

Накануне, 9 июля, Турчин встретился с заместителем генерального директора ВТО Аланом Вулффом. В ходе встречи обсуждены итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Вулффа в Минск в ноябре 2018 года. "Заместитель гендиректора ВТО проинформировал о текущих тенденциях в работе ВТО и выразил готовность продолжить оказывать необходимое содействие Беларуси в скорейшем завершении переговорного процесса по присоединению к ВТО", - проинформировали в Совмине.

Как сообщалось, на текущей неделе белорусская делегация во главе с Турчиным проводит очередной раунд переговоров по присоединению Беларуси к ВТО.

Беларусь активизировала переговоры по присоединению к организации с весны 2016 года. Ранее премьер-министр страны Сергей Румас заявил о намерении Минска стать членом организации в 2020 году.

В настоящее время еще не завершены переговоры с шестью членами ВТО - ЕС, Канадой, США, Украиной, Бразилией, Австралией.