Беларусь 30 июля собирает заявки на облигации объемом 10 млрд рос. рублей

Министерство финансов Беларуси 30 июля будет собирать заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций 3-4-й серий общим объемом 10 млрд росс. рублей, сообщается в опубликованном на сайте Минфина официальном извещении.

Потенциальные инвесторы должны направлять заявки на приобретение облигаций в адрес андеррайтера – АО "Газпромбанк" с 11:00 до 15:00 мск 30 июля 2019 года, сказано в сообщении.

К размещению запланированы два выпуска неконвертируемых процентных документарных государственных облигаций на предъявителя - 3-й и 4-й серий - номинальным объемом 5 млрд росс. рублей каждый со сроком обращения 3 года.

Технически размещение состоится 7 августа 2019 года.

Как сообщалось со ссылкой на источники на рынке, ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 9,10-9,35% годовых, что соответствует доходности к погашению через 3 года на уровне 9,31-9,57% годовых. Купоны полугодовые.

Организаторами выступают Газпромбанк, банк "Открытие" и Совкомбанк. Соорганизатор - ЕАБР. Агент по размещению - Газпромбанк.

Как сообщалось, во второй половине 2020 года Минфин Беларуси  намерен еще раз выйти на "Московскую биржу" и разместить гособлигации на 20 млрд российских рублей.

Такие планы озвучивал министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе прошедшей на минувшей неделе встречи с инвесторами на "Мосбирже".

Беларусь решила разместить гособлигации на российском долговом рынке после долгого перерыва, до этого она размещалась на "Мосбирже" в 2010 году. В Минфине подчеркивают, что целью размещения долговых бумаг в российских рублях является диверсификация портфеля заимствований и создание условий для регулярного выхода на рынок РФ корпоративных заемщиков.

4 июля Банк России зарегистрировал облигации министерства финансов Беларуси 3-7-й серий общим объемом 30 млрд российских рублей. Объем 3-6-й серий составляет по 5 млрд рублей каждая, 7-й серии - 10 млрд рублей. Срок обращения 3-4-й серий составит 3 года, 5-7-й серий - 5 лет.

Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей.

Дебютное размещение гособлигаций Беларуси на "Московской бирже" на 7 млрд рублей состоялось в декабре 2010 года по ставке купона 8,7% годовых, через два года заем был погашен. Размещение 2-й серии облигаций объемом 8 млрд рублей не состоялось.