Лукашенко потребовал перерабатывать весь лес в стране, "чтобы не было бурелома"

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разработать программу вовлечения в переработку низкокачественной деловой древесины, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес – ИФ), данное богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - сказал Лукашенко, посещая в пятницу Стародорожский опытный лесхоз.

"Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная", - продолжил он.

Как отметили в пресс-службе, Лукашенко поставил задачу перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей.