Россия из-за отчистки "Дружбы" сократила добычу в 1,5 раза меньше, чем требует ОПЕК+, ситуация исправится в сентябре

Россия в августе сократила добычу нефти относительно октября 2018 года на 143 тысячи баррелей в сутки, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Это в 1,5 раза меньше, чем требуется по сделке ОПЕК+. В рамках этого соглашения Россия должна сократить добычу нефти относительно октября 2018 года на 228 тыс б/с.

"В рамках ОПЕК+ Россия в августе находится на уровне сокращения добычи нефти в 143 тыс. б/с относительно октября 2018 года" - сказал он.

"Меньшее относительно предыдущих месяцев сокращение добычи обусловлено техническими аспектами разрешения ситуации, связанной с расчисткой трубопроводной системы от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. В июле и июне сокращение добычи составляло 289 тыс. б/с и 278 тыс. б/с соответственно", - пояснил министр.

"В сентябре 2019 года Россия намерена полностью соответствовать оговоренным уровням добычи в рамках кооперации ОПЕК+", - заверил Новак, обратив внимание на то, что уже в конце августа сокращение находилось на уровне 299 тыс. б/с.