БКК ожидает синергии от начала совместной работы со "Славкалием"

"Белорусская калийная компания" (трейдер "Беларуськалия") ожидает синергии от начала совместной работы с компанией Михаила Гуцериева "Славкалий".

"Мы видим в этом определенный синергетический эффект, так как любое производство не может с нуля выйти на запланированные мощности, оно будет расти постепенно", - сказала генеральный директор БКК Елена Кудрявец журналистам в четверг в Минске, комментируя перспективы сотрудничества со "Славкалием".

"Когда "Славкалий" будет начинать выпуск им будет очень выгодно грузить продукт с "Беларуськалием", это даст возможность продвигаться на рынок, не накапливая судовые партии, а сразу влиться в мировой рынок", - пояснила Кудрявец.

При этом Кудрявец не исключила возможности вхождения "Славкалия" в состав акционеров БКК в перспективе. "Это все вопросы перспективы – какие будут желания у "Славкалия", у наших акционеров", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности включения "Славкалия" в состав акционеров БКК.

Как сообщалось,  "Славкалий" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева), которая строит Нежинский ГОК в Гомельской области Беларуси, начнет экспорт хлорида калия к 2023 году.

"Через 2,5 года, к 2023-му, закончим строительство комбината и дадим первую продукцию", - сообщал в июле Гуцериев после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Ранее сообщалось, что мощность ГОКа, строящегося на базе Старобинского месторождения калийных солей, составит 2 млн тонн, он будет производить белый и розовый порошок, гранулированный хлоркалий. Строительство началось в 2016 году, ГОК планировалось ввести в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года, вывести на полную мощность - в 2021 году.

По словам Гуцериева, "Славкалий" будет проводить согласованную с Белорусской калийной компанией (БКК, спецэкспортер хлоркалия в Белоруссии) ценовую политику, "не будет никакой конкуренции, только симметрично, у нас есть договоренности, что, когда выйдем на завершение строительства, подпишем все необходимые документы".

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. Общая стоимость проекта превышает $2 млрд. Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

В настоящее время единственным производителем хлоркалия в Беларуси является принадлежащий государству "Беларуськалий", который экспортирует свою продукцию через БКК. В 2018 году в стране было произведено почти 12 млн тонн калийных удобрений. Их экспорт вырос на 2,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 6,61 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Физический эквивалент экспорта превысил 11 млн тонн.