В Беларуси появится возможность снятия наличных с карточек в кассах магазинов

Национальный банк Беларуси (НББ) подготовил проект решения, которое позволит держателям платежных карточек снимать наличные деньги не только в банкоматах, но и в кассах объектов торговли.

Такая возможность предусмотрена проектом изменений в инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, который направлен Нацбанком для обсуждения в коммерческие банки.

"Проектом постановления предусматривается закрепление в пункте 21 Инструкции №34 положений  о возможности включения в договоры, заключаемые банками-эквайерами с организациями торговли (сервиса), условий, предусматривающих обеспечение выдачи держателям карточек через используемое организациями торговли (сервиса) кассовое оборудование, подключенное к системе контроля кассового оборудования, наличных денежных средств в белорусских рублях", - сказано в обосновании проекта, с которым ознакомился "Интерфакс-Запад".

Планируемые изменения связаны с обращениями "заинтересованных юридических лиц, банков и международных платежных систем на основе использования карточек (…) с учетом имеющегося международного опыта". Кроме того, Нацбанк учитывал поступившие жалобы от населения о сокращении количества банкоматов в сельской местности.

В обосновании приводится опыт Германии и Польши в части выдачи наличных денежных средств держателю карточки через кассовое оборудование. Так, в Германии крупные розничные сети (REWE, Penny, Edeka и др.) предоставляют покупателям услугу cash-back, заключающуюся в выдаче до 200 евро (Br456) наличными деньгами при использовании карточки и при условии покупки от 20 евро (Br45,6).

В Польше клиент может единовременно в торговой точке получить  до 300 злотых при использовании карточки платежной системы VISA (Br155) или 500 злотых при использовании карточки платежной системы MasterCard (Br262).

Предполагается, что по аналогии в проекте постановления предусмотрено совершение операций по выдаче наличных денег через кассы торговых организаций при условии соблюдения ряда требований.

При этом в Нацбанке полагают, что услуга по выдаче держателям карточек наличных через кассы "является необходимой, прежде всего, в местах, где банкам либо организациям почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания либо устанавливать дорогостоящие банкоматы". В этой связи предусматривается поэтапное внедрение указанной услуги.

По данным Нацбанка, в Беларуси на начало июля используется более 15 млн платежных карточек. Количество банкоматов на 1 июля 2019 года составило 4281 единицы против 4414 шт. на 1 января 2016 года. При этом количество платежных терминалов в организациях торговли за это время выросло в 1,5 раза до 164,56 тыс. шт.