Минск обсуждает с Казахстаном поставки нефти трубопроводным транспортом и по желдороге

Концерн "Белнефтехим" не исключает, что поставка нефти из Казахстана в Беларусь может осуществляться трубопроводным транспортом, заявил журналистам во вторник в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"На сегодняшний день идет процесс подготовки межправительственного соглашения, которое будет регулировать вопросы, связанные с поставкой сырья из Республики Казахстан на белорусские НПЗ. После этого, когда соглашение будет подписано, в принципе, мы понимаем возможные маршруты доставки - это может быть использование общей системы нефтепроводов, это может быть поставка и железной дорогой", - сказал Сизов.

"У нас был опыт поставки по железной дороге различного сырья для загрузки вторичных процессов. В начале 2000-х, в принципе, был опыт и прокачки, поставки нефти трубопроводным транспортом казахстанским для белорусских НПЗ", - напомнил он.

"Поэтому мы завершаем формальную часть и после этого уже будем готовы приступить к реальному процессу", - отметил Сизов.

По его словам, конкретные объемы поставок нефтяного сырья из Казахстана в Беларусь пока не определены. "Объемы - это, в общем-то, договоренности субъектов хозяйствования, все будет зависеть от экономической целесообразности", - сказал Сизов.

При этом он ещё раз подчеркнул, что стороны обсуждают как поставки нефти, так и нефтепродуктов. "Речь идет сейчас о межправсоглашении, которое урегулирует поставки углеводородного сырья, под которым понимается сырая нефть и какие-то полуфабрикаты, продукты переработки или сырье для загрузки вторичных процессов", - отметил он.

"Нам сейчас важно отработать и урегулировать все вопросы двусторонние с Казахстаном и приступить к отработке логистики", - отметил Сизов. При этом он констатировал, что "процесс транспортировки нефти трубопроводным транспортом, естественно, предполагает участие компаний (российских - ИФ), которые задействованы либо в железнодорожной, либо в трубопроводной поставке".

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с занимавшим тогда пост посла Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику.

Ертысбаев тогда уточнил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов ранее сообщал, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках нефти, а также поставках и переработке нефтепродуктов на "давальческих условиях".

В понедельник нынешний посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что соглашение о поставках нефти в Беларусь может быть подписано до официального визита Лукашенко в Нур-Султан (планируется в октябре текущего года).