Беларусь уверена в экспорте электроэнергии после запуска БелАЭС

Беларусь рассчитывает на увеличение экспорта электроэнергии в 2020 году после запуска БелАЭС, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"У Беларуси есть договоренности по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока атомной станции. Контракты на экспорт белорусской электроэнергии подписаны не только на этот год, но и с перспективой", - сказал Михадюк, которого цитирует госагентство БелТА.

В качестве предполагаемых направлений экспорта замминистра назвал  Литву, Украину, Польшу и Россию. "По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять. Поэтому экспорт не обнулится. Думаю, он будет только нарастать", - сказал Михадюк.

По его словам, "у нас сегодня много предложений и заключен ряд контрактов на экспорт электроэнергии - по итогам 2019 года ожидаем более чем в 2 раза увеличить экспорт электроэнергии по сравнению с прошлым годом". "Думаю, с вводом атомной электростанции наш экспортный потенциал возрастет и технически, и экономически", - добавил он.

Комментируя претензии Литвы по поводу строительства БелАЭС, Михадюк констатировал, что "эта страна сегодня покупает белорусскую электроэнергию". "Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места", - считает замминистра.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").