Правительство пересмотрит подходы к макропрогнозу-2020

Правительство Беларуси намерено за 2-3 недели пересмотреть подходы к проекту бюджета и макропрогнозу на следующий год, сообщил журналистам премьер-министр Сергей Румас после совещания у президента Александра Лукашенко в четверг.

"Я думаю, что мы вместе со всеми госорганами критически подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными. Соответственно, это должно отразиться на бюджете, может быть, сделать его менее дефицитным… Трудно на сегодня сказать", - сказал Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, правительство подготовило прогноз роста экономики на уровне 2,5% в 2020 году, Минфин сверстал проект бюджета-2020 с дефицитом.

"У правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение президента", - добавил Румас. Он пояснил, что это связано с требованием президента об утверждении бюджета на следующий год уходящим составом парламента.

Премьер отметил, что основные претензии Лукашенко были связаны с падением экспорта в этом году и планами по его восполнению в следующем. По словам Румаса, снижение экспорта в основном связано со снижением экспорта нефтепродуктов. "Это и грязная нефть (последствия нефтяного форс-мажора в апреле – ИФ), и налоговый маневр (удорожание нефти – ИФ), который также отразился на работе наших нефтеперерабатывающих предприятий", - пояснил премьер.

При этом он подчеркнул сохранение профицита внешней торговли, несмотря на сложные внешние условия. "Вместе с тем результирующий показатель - сальдо товаров и услуг - у нас положительный: более Br400 млн за семь месяцев", - сказал Румас.

Он также отметил, что президент потребовал от правительства принять срочные меры по восстановлению роста экономики. "Утвержденные в прошлом году с подачи правительства планы должны быть выполнены. Поэтому в оставшиеся месяцы правительство приложит все усилия, чтобы наверстать упущенное", - заверил Румас.

Как сообщалось, министр финансов Максим Ермолович в сентябре пояснял, что проект бюджета-2020 сверстан с дефицитом в связи с отсутствием компенсации со стороны РФ за проводимый там налоговый маневр в нефтяной сфере. "Это серьезная корректировка, адаптация бюджета к новым условиям. При том, что расходы продолжают объективно расти - от этого никуда не денешься. И мы вместо профицита бюджета в последние годы сформировали бюджет на следующий год с дефицитом", - пояснял Ермолович.

Ранее также сообщалось, что международные фининституты сходятся во мнении, что белорусская экономика исчерпала восстановительный период роста после рецессии 2015-2016 годов и ее ежегодный рост в среднесрочной перспективе не может превысить 1,5-2%.

Нацбанк Беларуси прогнозирует рост национальной экономики в 2020 году в пределах 2,5% при условии сохранения макроэкономической сбалансированности.