Правительство задним числом довело целевые задания по росту инвестиций в "Великом камне"

Правительство Беларуси довело целевые прогнозные показатели до администрации китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

В соответствии с опубликованным в четверг постановлением правительства №624 от 16 сентября 2019 года, до администрации парка доведены цели по количеству новых резидентов, по количеству резидентов осуществляющих хозяйственную деятельность и по темпам роста инвестиций в основной капитал резидентов парка в целом. Постановлением №624 внесены соответствующие изменения в принятое в конце декабря 2018 года постановление №989, которым правительство утверждало целевые показатели по росту экономики в 2019 году в целом и в разрезе органов госуправления в частности.

Предусматривается, что за 2019 год в "Великом камне" должно появиться 19 новых резидентов. На конец года осуществлять хозяйственную деятельность должны не менее 20 резидентов. Инвестиции резидентов в основной капитал должны вырасти на 50%.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска. На территории парка введен специальный правовой режим сроком на 50 лет.

В "Великом камне" на начало сентября зарегистрировано 55 резидентов с заявленным объемом инвестиций более $1 млрд. С начала года зарегистрировано 14 новых резидентов. Хозяйственную деятельность осуществляют 12 зарегистрированных компаний.

По данным Минэкономики, в проект за счет всех источников (акционеры, инвесторы, бюджеты правительств, кредиты, техническая помощь) вложено около $500 млн.