Лукашенко поручил сократить число льнозаводов в Витебской области

Число льнозаводов в Витебской области необходимо оптимизировать в соответствии с посевными площадями, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении ОАО "Кореличи-Лен" в пятницу.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко было доложено о структуре льноводческой отрасли в Гродненской области, где лен высевают на 7 тыс. га, а перерабатывают два модернизированных льнозавода. В этой связи президент поинтересовался ситуацией в других регионах, в частности в Витебской области.

"Зачем восемь заводов (в Витебской области – ИФ) на 13 тыс. га?" - задал вопрос Лукашенко и поручил разобраться, при необходимости сократить их число.

"Думаю, четыре завода достаточно. Если маленькие есть, которые нормально работают, пусть работают, не надо их трогать. Может, и восемь надо", - заметил Лукашенко.

Он потребовал, чтобы министр сельского хозяйства и продовольствия, члены правительства разобрались в ситуации, тем более что речь про оптимизацию льняной отрасли и модернизацию предприятий ведется уже не первый год. "Так не пойдет. Я знаю, что такое лен. Поэтому вы разберитесь, чтобы четко понимали", - сказал он.

По информации пресс-службы, на заводе в Кореличах президент ознакомился с технологическими процессами переработки льнотресты, образцами производимой продукции. Особо было отмечено, что на предприятии налажено безотходное производство, освоен выпуск дополнительной рентабельной продукции. "Перерабатывать надо все так, как делаете вы: получать пеллеты из костры, шпагат, веревки, масло льна. Все это надо возродить, как когда-то было", - подчеркнул Лукашенко.

"Как в Кореличах, так должно быть на всех льнозаводах по всей стране. Лучше не надо. Вот это сделайте и все", - добавил он.

Президент также пообещал при необходимости оказать поддержку льнозаводам в переоборудовании, в том числе финансовую. "Мы скопируем эту систему, если это нужно, в других областях", - заявил Лукашенко.