900 тыс. кубометров низкокачественной белорусской древесины уйдет на экспорт – министр

900 тысяч кубических метров древесины из Беларуси уйдет на экспорт. Причина – невозможность самостоятельно переработать весь объем, сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

"Эту проблему нельзя решить в короткие сроки. У нас нет мощностей, сырья. И заготовку мы остановить не можем, так как данное сырье является сопутствующим при производстве качественной древесины", - рассказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".

Дрожжа отметил, что в его ведомстве видят два пути выхода из ситуации: развитие экспорта и строительство производств по переработке данного сырья в Беларуси.

"На первом этапе у нас уже планируется шесть таких производств – по одной в каждой из областей. Потом еще введем шесть. И, как показывает жизнь уже сегодня, на цифре 12 не остановимся", - заверил он.

Между тем, по словам министра, президент Беларуси Александр Лукашенко уже одобрил продажу почти миллиона кубометров леса-кругляка, с переработкой которого и возникают наибольшие сложности в стране.

"Президент одобрил наше предложение, и определил цифру в 900 тысяч метров кубических для реализации на внешний рынок. Условие одно – древесина должна быть низкокачественной. Могу сказать, что 600 тысяч кубометров уже "законтрактованы". Идет отгрузка", - сообщил Дрожжа.

Также он отметил обратил внимание на высокое качество белорусских лесов, отметив, что все они сертифицированы международными экспертами. В Беларусь постоянно приезжают эксперты лесного хозяйства из разных стран, и "они подчеркивают, что белорусские леса в ухоженном хорошем состоянии", отметил министр.