Минск инициирует введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС

Беларусь инициирует введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС для стабилизации ситуации на рынке, заявил  председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло.

"Вопрос справедливой цены на сахар очень актуален в ЕАЭС. Опыт Беларуси (установления предельных минимальных цен на белый кристаллически сахар – ИФ) коллеги оценили положительно: сейчас речь идет о том, чтобы во всех странах союза ввести госрегулирование цен на сахар", - сказал Забелло в интервью газете "Республика".

"Это экономический подход, который позволит выровнять ситуацию, не загнать в убытки производство сахара на всех этапах – начиная с поля и заканчивая реализацией в розничной торговле, чтобы сегодня зарабатывали и сельхозпредприятия, и производители, и торговля", - добавил он.

По его словам, стороны сошлись во мнении, что справедливая оптово-отпускная цена на белый сахар – $500--550 за тонну. "Эта цена покроет затраты на производство по всей цепочке и обеспечит минимальный уровень рентабельности", - полагает глава концерна.

В целом, как констатировал Забелло, на протяжении последних лет ситуация на рынке сахара в ЕАЭС складывается крайне сложная.

"К сожалению, в союзе до сих пор не решен вопрос баланса спроса, производства и реализации сахара. По некоторым направлениям мы ощущаем дефицит, по отдельным, напротив, профицит. (…) В последние годы сложилась ситуация, когда российские производители увеличили производство: при емкости рынка 5-5,5 млн. тонн на протяжении трех лет они выпускают более 6 млн тонн сладкого песка. Схожее положение дел и у нас: мы производим вдвое больше сахара, чем потребляем. Таким образом, с учетом переходящих запасов на союзном рынке профицит сахара достиг почти 1 млн тонн. И его нужно продавать", - заметил глава концерна.

Он также констатировал, то нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ. "Речь в основном идет о поставках украинского сахара на территорию союза. Три из пяти стран (Россия, Беларусь, Казахстан) изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. Армения и Кыргызстан продолжают импортировать украинский сахар, так как присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания договора о зоне свободной торговли в СНГ", - уточнил он.

"По мнению участников Евразийской сахарной ассоциации, поставки сахара по демпинговым ценам дестабилизируют рынки стран ЕАЭС и создают производителям сахара и сахаросодержащей продукции неравные условия хозяйствования. Кроме того, действующие льготы при импорте сахара-сырца у трех из пяти стран заставляют наших сахаропроизводителей конкурировать с производителями в Южном полушарии, которые в силу климатических особенностей могут получать больше сахара с 1 гектара пашни", - добавил Забеллло.

Он также напомнил, что в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца. "В дальнейшем в рамках обязательств Казахстана при присоединении к ВТО импортная пошлина на сахар-сырец согласована в размере 5%, что не соответствует действующим ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС в размере $140—250", - обратил внимание он.

Забелло сообщил, что в конце августа министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин провел консультации по вопросам о ситуации на рынке сахара и кондитерских изделий. "По итогам консультаций участники одобрили необходимость принятия мер, выравнивающих условия импорта сахара и сахара-сырца, а также кондитерских изделий всеми странами – членами ЕАЭС", - уточнил глава концерна.

По его информации, на текущей неделе в рамках ЕЭК с участием Евразийской сахарной ассоциации планируется провести очередную встречу в Кыргызстане.