Девальвация российского рубля ухудшает показатели экспорта белорусских промпредприятий

Ослабление обменного курса российского рубля к доллару США оказывает негативное влияние на финансовые показатели экспорта белорусских промышленных предприятий, заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

"Основной рынок для нас – это Российская Федерация и расчеты ведутся в российских рублях. При этом отчетность белорусских предприятий по экспорту ведется в долларах США. Поэтому для нас очень важно, насколько российский рубль будет девальвирован или укреплен к доллару", - сказал Свидерский на пресс-конференции в среду в Минске, комментируя показатели экспорта предприятий Минпрома.

Свидерский констатировал, что текущий показатель экспорта "пока идет с отставанием от прогноза". "По бизнес-планам предприятий мы должны иметь экспорт за год 101% (рост на 1% по сравнению с 2018 годом – ИФ), фактически за 8 месяцев имеем 92% (снижение на 8% - ИФ)", - сообщил замминистра.

Он уточнил, что в денежном выражении экспорт белорусских промпредприятий за январь-август составил $2,86 млрд против $2,7 млрд за январь-июль текущего года.

По словам Свидерского, по итогам 9 месяцев "мы не достигнем прогнозного показателя, но мы разрабатываем комплекс мероприятий". Между тем, он подчеркнул, что в физическом выражении экспорт белорусских промпредприятий складывается на прошлогоднем уровне.

Кроме того, замминистра подчеркнул высокую зависимость показателей экспорта от конъюнктуры цен на металлопродукцию. "Сейчас идет падение цен на металлопродукцию на фоне торговых войн между США и Китаем. Если это продолжится, то Китай выйдет со своей продукцией на европейский рынок и это приведет к снижению цен", - пояснил Свидерский.

Он напомнил, что в Беларуси действуют около 200 промпредприятий, на которых работают более 150 тыс. человек. Предприятия Минпрома экспортируют около 70% выпускаемой продукции, поставки осуществляются в 100 стран мира.