"Гомельтранснефть Дружба" может прокачать до 12 млн тонн нефти в год реверсом из Польши

Главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор "Дружбы") Андрей Вериго считает, что технические возможности белорусского участка нефтепровода позволяют прокачать реверсом из Польши на белорусские НПЗ до 12 млн тонн нефти в год.

"Это - 12 млн тонн (реверс из Польши - ИФ) без ущерба для России. Это все возможно. "Дружба" так устроена, что она может работать в разных направлениях. "Дружба" (белорусский участок - ИФ) сейчас загружена на 70% российской нефтью" - сказал Вериго журналистам, комментируя возможность альтернативного импорта нефти в Беларусь, в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница", которая организована ПО "Белоруснефть".

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время поставки из России экономически эффективны и целесообразны для Беларуси.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября заявил, что Беларусь найдет новых поставщиков нефти, если сочтет предложенные Россией условия невыгодными, и проработает альтернативные маршруты поставок.

По его словам, белорусские власти прорабатывают северный маршрут транспортировки нефти, в том числе поставки через Польшу и Прибалтику. "Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет", - заявил Лукашенко в контексте обсуждения белорусско-российской программы интеграции, которая может быть подписана в начале декабря.