Лукашенко рассказал о прорабатываемых вариантах альтернативных поставок нефти в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о прорабатываемых вариантах альтернативных поставок нефти в республику.

"Одесса - Броды вариант использовали, железнодорожным транспортом из Одессы поставляли. Это дороже. Что удивительно, самым выгодным оказался маршрут поставок из Гданьска - через Польшу в Беларусь. Перемычку сделаем, на два завода (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - ИФ) будем сразу поставлять", - сказал Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ в четверг.

Его цитирует госагентство БелТА.

"Из четырех ниток нефтепровода "Дружба" мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (через Польшу - ИФ) к нам", - продолжил он.

"Но это не рычаги давления. Это поиск альтернативы", - подчеркнул глава государства.

"Третье направление - через порты Литвы и Латвии. И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств", - добавил он.

Лукашенко отметил, что Украина также заинтересована в поставках нефтепродуктов - дизельного топлива и бензина. В данной связи он напомнил, что на белорусских НПЗ как раз заканчивается модернизация соответствующей установки для глубокой переработки нефти. "Мы можем переработать (нефть  - ИФ). И если мы через Украину будем поставлять, так мы готовы Украину в этот проект привлечь", - сказал он.

"Вам же нужны эти нефтепродукты. Давайте вместе работать. Сейчас наши бизнесмены купили какую-то нитку "Прикарпат Запад Транс". И уже пробную партию прокачали - где-то 8 тыс. тонн. Мы готовы и здесь работать", - заявил Лукашенко.