Беларусь вновь ввела временное госрегулирование цен на сахар

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси ввело временное государственное регулирование цен на белый кристаллический сахар, сообщили в МАРТ.

Соответствующее решение утверждено постановлением министерства N78 от 25 сентября 2019 г. 

"Складывающаяся ситуация на рынке производства сахара оказывает существенное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий данной отрасли и создает риски для национальной продовольственной безопасности", -  говорится в распространенном ведомством комментарии к документу.

В МАРТ подчеркнули, что решение о введении временного государственного ценового регулирования принято в целях нивелирования неблагоприятных последствий для экономики предприятий сахарной отрасли.

Согласно постановлению, отпуская цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере Br1,19 за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) - Br1,22 за 1 кг. Розничная цена сахара белого кристаллического (с НДС) составит Br1,5.

Кроме того документом устанавливается предельная  максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар в размере 15%.

Документ вступает в силу с 1 октября и действует в течение 90 дней.

Как сообщалось, Беларусь вводила аналогичное регулирование цен на сахар в начале 2018 года.

На прошлой неделе председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло заявил, что Беларусь намерена инициировать  введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС.