Казахстан ведет переговоры с Беларусью о поставках нефти, окончательного решения еще нет

Казахстан и Беларусь ведут переговоры о возможных поставках нефти, но принципиального решения по этому вопросу пока нет, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" глава казахстанского Минэнерго Канат Бозумбаев.

"Переговоры идут по этому, но принципиальные не решены вопросы. Кто-то придумывает себе какие-то цифры (по предполагаемым объемам поставок - ИФ-К), но нет принципиального решения", - сказал Бозумбаев агентству во вторник.

На минувшей неделе заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщал журналистам, что соглашение Беларуси с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами будет подписано в октябре, в ходе планируемого визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Нур-Султан.

По его словам, соглашение "отработано", но в нем не оговариваются объемы, указаны только условия поставок.

В мае Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Минске предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику. Посол уточнил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Белорусский посол в Нур-Султане Анатолий Ничкасов ранее сообщил, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках нефти, а также поставках и переработке нефтепродуктов на "давальческих условиях".

Новый посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев в середине сентября заявил, что соглашение о поставках нефти в Беларусь может быть подписано до официального визита Лукашенко в Нур-Султан, который планируется в октябре.