Президенты стран ЕАЭС утвердили концепцию общего финрынка – Лукашенко

Президенты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на саммите в Ереване утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Сегодня мы утвердили концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, заложив основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг", - сказал Лукашенко.

Выступление Лукашенко транслировалось в прямом эфире.

По его словам, организация общего финансового рынка ЕАЭС должна быть сопряжена с цифровизацией.

Подчеркивая важность цифровой трансформации экономики, Лукашенко заявил о необходимости создания соответствующей правой базы в рамках ЕАЭС. "Данное направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами Договор о союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия", - подчеркнул президент Беларуси.

Он также подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования вопроса о взаимном признании в странах ЕАЭС цифровой подписи. "Эту проблему следовало урегулировать уже давно. Иначе невозможно вести речь о цифровом будущем", - сказал Лукашенко.

Президент также пояснил, что концепция формирования общего финрынка предусматривает согласование к 2025 году подходов к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг.

По его словам, в соответствии с учредительными документами ЕАЭС, в союзе должен быть сформирован наднациональный орган по регулированию финансового рынка, работа которого будет определяться отдельным соглашением.