Нацбанк потребовал у банков отчет о кредитовании 11 городов с "ускоренным развитием"

Национальный банк Беларуси (НББ) затребовал у банков подробный отчет о кредитовании и причинах отказов в финансировании 11 городов, которые власти собираются развивать ускоренными темпами.

Банки должны предоставить отчет в связи с тем, что госорганами "проводится выработка системных предложений по развитию 11 городов Республики Беларусь с населением свыше 80 тыс. человек", - сказано в письме НББ, с которым ознакомился "Интерфакс-Запад". Предполагаемые меры предусматривают активизацию инвестиционных процессов.

В том числе НББ запросил "сведения об имевших места в 2018-2019 годах отказов банка в предоставлении финансирования инвестиционных проектов с подробным указанием причин отказа".

Также банки должны сообщить о ранее профинансированных инвестиционных проектах, по которым имеются действующие кредитные договора, и заявках на финансирование инвестпроектов "с мнением банка и жизнеспособности предлагаемого к финансированию проекта".

Как сообщалось, в марте президент Беларуси  Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу ускоренного социально-экономического развития 11 малых городов с населением до 80 тыс. человек (Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Полоцк, Пинск, Солигорск).

"По типу Орши определяйте группы и начинайте действовать. Подвергайте ревизии все, берите жалобы людей. Два года — 11 регионов таких, как Барановичи и Орша, должны быть приведены в порядок. Там должны быть все люди заняты, дисциплина железная и нормальная зарплата. Если кто-то работать не хочет, покажите ему, как нужно, и заставьте", - заявил Лукашенко.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в свою очередь назначил своих заместителей ответственными за ускоренное развитие 11 городов. Вице-премьеры должны оказывать содействие облисполкомам для ускоренного развития городов и соответствующих административно-территориальных единиц.

Вице-премьеры могут привлекать в работе по ускоренному развитию городов представителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству.