ЕЭК подготовила соглашения о взаимном допуске ценных бумаг и брокеров на биржи стран ЕАЭС

Консультативный комитет по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел проект соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на биржах в государствах ЕАЭС, сказано в сообщении ЕЭК.

Также подготовлено соглашения о взаимном допуске брокеров и дилеров на биржи стран ЕАЭС.

Документы подготовлены и рассматриваются в развитие утвержденной Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) 1 октября концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

"Соглашение о допуске брокеров и дилеров будет способствовать обеспечению взаимного доступа на фондовые биржи, непосредственному участию в биржевых торгах для заключения договоров купли-продажи ценных бумаг и в целом созданию общего биржевого пространства ЕАЭС", - подчеркнул министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

В сообщении уточняется, что соглашение о допуске брокеров и дилеров предусматривает снятие барьеров во взаимном признании лицензий брокеров и дилеров, обеспечивая при этом возможность недискриминационного участия в биржевых торгах и системах расчётов.

В целом ЕЭК ведет подготовку к реализации "дорожной карты" по формированию общего биржевого пространства ЕАЭС.