ЕЭК рассматривает возможность отказа от доллара при распределении ввозных пошлин ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность отказа от доллара при распределении ввозных таможенных пошлин и организации их перечисления в национальных валютах между государствами ЕАЭС через клиринговую систему ЕАБРа.

"Участники заседания обсудили подходы к организации перечисления ввозных таможенных пошлин в национальных валютах между государствами ЕАЭС. Большой интерес получило предложение Евразийского банка развития об использовании расчетно-клиринговой системы для расчетов по распределенным ввозным таможенным пошлинам в национальных валютах", - сказано в сообщении ЕЭК.

Вопрос рассматривался на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при ЕЭК.

Как сообщалось, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк (МГБ) предлагают уйти от доллара США при перечислении ввозных таможенных пошлин в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и хотят стать посредниками в этих расчетах.

Сейчас при перечислении ввозных таможенных пошлин действует двусторонняя система расчетов между центральными банками стран, входящих в ЕАЭС. ЕАБР и МГБ предлагают ввести в эту систему расчетный банк, который возьмет на себя часть функций центральных банков, в частности, по ведению договорной базы, зачету встречных требований и переводу денежных средств.

МГБ в качестве валюты в этих расчетах предлагает вместо доллара США использовать российский рубль, ЕАБР - конвертировать одну нацвалюту в другую либо по официальным курсам, либо по кросс-курсам через клиринговую валюту (используется для расчетов между странами-участницами соглашения о валютном клиринге).

Глава ЕАБРа Андрей Бельянинов в сентябре в интервью "Российской газете" заявлял, что "мы сделали расчетный банковский центр, открыто уже около 50 корсчетов, это и российские, и казахстанские, и армянские, и белорусские банки". "Мы способны организовать работу через корсчета, не ущемляя национальный суверенитет, не ущемляя права нацбанков стран Евразийского союза", - подчеркивал он.

В апреле ЕАБР начал предоставлять услуги по расчетному обслуживанию через национальные платежные системы государств-участников банка без использования международной системы межбанковских расчетов SWIFT.

Бельянинов тогда же заявил, что банк ЕАБР в перспективе может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.