Беларусь хочет возобновить переговоры с МВФ о кредитной программе

Беларусь на следующей неделе может предложить МВФ возобновить переговоры о новой программе, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

"База для переговоров есть. Поэтому мы планируем во время ежегодного заседания управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить итоги реализации мер правительства стабилизации макроэкономической ситуации и возможность начала программы с МВФ. Именно в целях поддержки структурных изменений", - сказал Ермолович журналистам в четверг в Минске.

Он уточнил, что заседание управляющих МВФ и ВБ состоится на следующей неделе.

По словам министра,  вопрос возобновления программы пока только планируется обсудить. "Дорожная карта есть, она разработана совместно с Всемирным банком. Мы считаем, что она может стать базой для того, чтобы в целом саму дорожную карту поддержать некими ресурсами. Или в рамках программы, или вне рамок программы. Но с точки зрения ее  наполнения этот документ реален к исполнению" - отметил Ермолович.

Вместе с тем министр не уточнил, о каком размере поддержки со стороны МВФ может идти речь.

Как сообщалось, в мае Ермолович заявлял агентству "Интерфакс-Запад", что новая программа с МВФ может быть реализована лишь после очередных президентских выборов, которые должны состояться до сентября 2020 года. "Точно не перед выборами (президентскими выборами в Беларуси осенью 2020 года - ИФ)", - сказал Ермолович При этом он подчеркнул, что "какой-то острой необходимости нет".

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.