Беларусь хочет закрепить балансовую поставку нефти из РФ на уровне 24 млн т в 2020г

Беларусь рассчитывает на сохранение объемов поставки российской нефти на уровне 24 млн тонн в 2020 году, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков.

"По объемам нефти у нас балансом предусмотрено 24 млн тонн. По индикативным балансам цифры неизменны (по нефти - ИФ)", - сказал Бунаков журналистам в четверг в Минске.

Отвечая на вопрос сохранится ли так называемая "перетаможка" в объеме 6 млн тонн, представитель "Белнефтехима" сказал, что "пока нет, этот вопрос еще не решен". Он уточнил, что до конца года это станет известно.

В соответствии с межправительственными договоренностями от апреля 2017 года, Беларусь де-юре может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. При этом де-факто Минск ввозит 18 млн тонн нефти (по 4,5 млн тонн ежеквартально) для переработки. В отношении 6 млн тонн действует договоренность сторон о "перетаможке", которая предусматривает перечисление в белорусский бюджет в 2017-2019 годах экспортных пошлин с такого объема поставок.

В настоящее время мощности обоих белорусских НПЗ позволяют перерабатывать по 12 млн тонн нефти в год, фактический объем переработки суммарно составляет 18 млн тонн.

По оценке "Белнефтехима", в 2019 году объем физической поставки нефти из РФ составит 18 млн тонн. Российские нефтяные компании в январе-августе 2019 года поставили в Беларусь 11,53 млн тонн нефти, что на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года