Правительство утвердило план развития отстающих регионов

Правительство своим постановлением N689 утвердило  план развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметили в пресс-службе, отстающим по уровню социально-экономического развития определен 31 район из 128 административно-территориальных единиц Беларусь, или 24,2 % общего количества.   

Так, в  Брестской области определено 3 из 19 административно-территориальных единиц (15,8 %), Витебской – 7 из 23 (30,4 %), Гомельской – 8 из 22 (36,4 %), Гродненской – 3 из 18 (16,7 %), Минской – 3 из 22 (13,6 %), Могилевской – 7 из 23 (30,4 %).

"Цель утвержденного плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития – снизить уровень дифференциации по уровню и качеству жизни населения за счет раскрытия, восстановления и наращивания производственного потенциала, развития инфраструктуры, формирования комфортной среды для проживания на основе конкурентных преимуществ, накопленных компетенций каждого региона", - продолжили в пресс-службе.

В частности, план предусматривает реализацию портфеля инвестиционных проектов и предложений в отстающих регионах и содержит 282 проекта с общим объемом инвестиций Br 10 млрд 24,1 млн и $2,5 млн, а также 224 инвестиционных предложения с требуемым объемом финансирования около Br900 млн.

"Реализация портфеля инвестиционных проектов и предложений в отстающих регионах будет способствовать развитию территорий за счет создания новых предприятий и производств, модернизации действующих предприятий, а также формирования необходимой производственной и социальной инфраструктуры", – пояснили там.

Финансирование данных проектов будет осуществляться за счет собственных средств организаций, кредитных ресурсов, средств инвесторов, иных источников, не запрещенных законодательством.

"В результате реализации плана развития отдельных регионов в 2019–2020 годах ожидается во всех отстающих регионах сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения по сравнению со среднереспубликанским уровнем, а также 11 районов выйдут из группы отстающих, 5 районов приблизятся к выходу из группы", - резюмировали в пресс-службе.