Подписание программы интеграции Минска и Москвы зависит от "развязок" по нефти и газу

Вопрос подписания программы интеграции Беларуси и России зависит о того, найдут ли стороны решения по спорным вопросам – нефти и газу, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Не могу сейчас однозначно говорить, готова или не готова (Беларусь подписать программу интеграции с Россией в декабре – ИФ). Но логика наших действий такова: прежде чем говорить о каком-то венце интеграции, каких-то стратегических целях, ближних или среднесрочных, мы должны решить актуальные вопросы, а это цены на нефть, на газ, налоговый маневр и проблемы с поставками сельскохозяйственной, промышленной продукции", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

Говоря о том, что будет делать Беларусь, если к декабрю проблемные вопросы не будут разрешены, министр отметил: "Не могу ничего сказать, ведь это гипотетически. Поставлена задача найти развязку этим вопросам, поэтому давайте подождем".

Ранее Макей также заявлял, что решение спорных вопросов по нефти и газу является приоритетом Беларуси и  без этого говорить о подписании программы интеграции с Россией будет трудно. "Мы заинтересованы в том, чтобы мы решили все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. Я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Потому что мы не поймем логики наших партнеров", - отмечал глава МИД.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября 2019 года парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции к 8 декабря текущего года - день 20-летия договора о создании Союзного государства.