Проект интеграции с РФ направлен на укрепление экономической безопасности Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что проект углубленной интеграции направлен на укрепление экономической безопасности республики.

"Главной опасностью для нас является экономическая опасность. Еще одна - внутренняя опасность, поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить нормальное экономическое развитие нашей страны, на что, кстати, направлен проект углубленной интеграции с Россией", - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

Он констатировал, что ситуация, которая существует сегодня в регионе, несет угрозы для Беларуси. "В первую очередь с экономической точки зрения. Мы сегодня несем убытки из-за того, что находимся между двух огней - Евросоюзом и Россией, которые ввели против друг друга санкции", – отметил министр.

"Я считаю, что любые шаги, любые действия, которые будут способствовать экономическому развитию Беларуси, также будут на благо укрепления нашей независимости и суверенитета", - добавил глава МИД.

Как сообщалось, В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября 2019 года парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции к 8 декабря текущего года - день 20-летия договора о создании Союзного государства.