"Белнефтехим" до конца года примет решение о строительстве узла проверки качества нефти

Концерн "Белнефтехим" до конца этого года примет решение о строительстве на границе с Россией на линейной части нефтепровода "Дружба" собственного узла проверки качества поступающей российской нефти, сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Такое решение сейчас в стадии принятия, мы ожидаем, что до конца года оно может быть получено", - сказал Сизов, отвечая на вопрос о сроках принятия решения о строительстве узла проверки качества нефти.

Он также отметил, что соответствующее решение "будет принимать непосредственно концерн "Белнефтехим", для этого не требуется решение правительства".

По его словам, размер затрат на строительство узла проверки качества нефти пока не определён.

Как сообщалось, после нефтяного форс-мажора в апреле этого года Беларусь приняла решение о создании собственной системы оценки качества поступающей из РФ нефти. С 1 августа контроль осуществляется на ближайшей к границе с РФ линейной нефтеперекачивающей станции "Гомель" на нефтепроводе "Дружба".

Ситуация с поступлением из России загрязненной нефти внесла коррективы в подходы по обеспечению безопасной и надежной деятельности белорусской части нефтепровода "Дружба".

Главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго в октябре сообщал, что "сейчас обсуждаем с концерном "Белнефтехим" вопросы строительства узла учета и измерения качества на входе трубопровода в Республику Беларусь. Это дало бы дополнительную гарантию безопасности, контроля количества и качества поступающей нефти".

По словам Вериго, к 2021 году этот объект планируют ввести в эксплуатацию.