ВБ рекомендовал Беларуси придерживаться жесткой монетарной и бюджетной политики

Всемирный банк (ВБ) рекомендует Беларуси сохранить жесткую монетарную и бюджетную политику в рамках подготовки "дорожной карты" реформ, сообщило Минэкономики по итогам визита белорусской делегации на осеннюю сессию советов управляющих МВФ и ВБ.

Соответствующие рекомендации белорусская делегация получила на встрече с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

"Всемирный банк рекомендовал принять двунаправленную стратегию по снижению рисков в экономике, заключающуюся, во-первых, в приверженности жесткой бюджетной политике и сохранении текущей жесткой монетарной политики, и, во-вторых, в принятии мер по устранению структурных дисбалансов", - отмечается в сообщении Минэкономики.

Данная стратегия рекомендована в рамках подготовки "дорожной карты" реформирования белорусской экономики, которую правительство обсуждает с ВБ с начала текущего года.

"Концептуальные разногласия с банком у белорусской стороны отсутствуют, вместе с тем банк рекомендует более быстрый ход реализации предлагаемых мероприятий дорожной карты", - отмечают в Минэкономики.

По данным ведомства "стороны согласовали подходы по укреплению стабильности финансового сектора, управлению государственными финансами и развитию финансового рынка, обсуждаются подходы по совершенствованию системы социальной защиты населения, тарифной политики на теплоснабжение и реформированию сектора государственных предприятий".

Как сообщалось, правительство Беларуси намерено с начала 2020 года приступить к реализации программы реформ, подготовка которой ведется с участием Всемирного банка.

Правительство Беларуси и Всемирный банк начали работать над дорожной картой реформ в январе 2019 года. Поддержка банка будет охватывать пять основных направлений: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты и обеспечения.