Минфин Беларуси ожидает рост доходов консолидированного бюджета на 3,3% в 2020г

Доходы консолидированного бюджета (республиканский и местные бюджеты) Беларуси в 2020 году прогнозируются на уровне Br39,5 млрд, сказано в публикации начальника главного управления бюджетной политики Минфина Елены Печень, которую цитирует госагентство БелТА

По данным Минфина, плановые доходы консолидированного бюджета в 2019 года должны составить Br38,24 млрд. Таким образом, прирост доходов бюджета в 2020 году составит 3,3% к ожидаемому исполнению в 2019 году.

В публикации также отмечается, что в 2020 году будут "увеличены ставки акцизов для гармонизации в ЕАЭС". В состав бюджета предполагается включить фонды гражданской авиации и универсального обслуживания, которые до этого были внебюджетными.

По данным Минфина, уровень централизации ресурсов в консолидированном бюджете снизится до 27,9% к ВВП с ожидаемых 29,5% ВВП в 2019 году.

В проекте бюджета на 2020 год предусматривается рост расходов бюджета на социальную сферу при ограничении капитальных расходов бюджета. Так, расходы на социальную сферу вырастут не менее чем на 11%.

При этом около Br1,8 млрд планируется дополнительно направить в 2020 году на увеличение зарплаты в бюджетном секторе. "Объем средств в сумме около Br15 млрд (38% расходов консолидированного бюджета – ИФ)  по базовому сценарию развития экономики позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80%, выполнить согласованные правительством графики повышения заработной платы педагогических и медицинских работников", - отмечается в публикации.

Кроме того, дополнительные средства потребуются для поддержки пенсионных выплат не ниже 40% от средней заработной платы. Деньги предполагается полностью предусмотреть в расходной части бюджета. В целом в 2020 году в ФСЗН в виде субвенций планируется направить около Br2 млрд.

"Капитальные расходы бюджета будут ограничены. Финансирование государственной инвестиционной программы за счет бюджета предполагается сохранить в объемах текущего года. Предлагается более активно задействовать внешние государственные займы", - сказано в публикации. Предусмотрено также сокращение участия бюджета в поддержке реального сектора экономики.

В проекте бюджета на 2020 год закладывается цена нефти марки Urals $60 за баррель, курс доллара - в среднем Br2,2447/$1, среднегодовая инфляция - 5%.

Как сообщалось, правительство Беларуси будет вносить проект республиканского бюджета в дефицитом около Br1 млрд (1% ВВП). В Беларуси впервые с 2013 года формируется республиканский бюджет с дефицитом с связи с отсутствием компенсации выпадающих доходов из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.  Местные бюджеты в Беларуси традиционно формируются с дефицитом.