Экономика Могилевской области развивается сдержанным темпами – зампред облисполкома

Экономика Могилевской области развивается сдержанным темпами, заявил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар при рассмотрении итогов социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

При этом он подчеркнул, что наблюдается существенное улучшение финансовых результатов в целом по области: из 6 ключевых показателей выполнено три. "Не удалось достигнуть задания по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. Не выполнен обобщающий показатель развития региона: рост ВРП составил 0,1% при задании 3,1%. Соответственно минусует производная от него – производительность труда по ВРП", - говорится в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

Как констатировал Страхар, сохраняется существенная дифференциация по производительности труда между субъектами хозяйствования различных форм собственности. Основная причина – затратность организаций госсектора, а также низкая отдача вложенных средств на проведение модернизации. Так, на отдельных предприятиях последняя не привела к внедрению передовых технологий, а ограничилась в основном заменой устаревшего оборудования. В результате реализованные проекты не принести желаемой отдачи, а организации столкнулись с трудностями обслуживания, погашения кредитов и займов. "В итоге недостаток оборотных средств стал одной из причин снижения объемов производства, инвестиционной активности и эффективности работы отдельных предприятий", - сообщил Страхар.

"В то же время частный сектор сегодня является наиболее эффективным сегментом экономики. Благодаря ему на протяжении трех лет наблюдается рост промышленного производства", - заметил зампред облисполкома.

Страхар также обратил внимание на сферу сельского хозяйства, где отмечается несоответствие прогнозируемым параметрам, в первую очередь, животноводстве. Основная причина этого - снижение продуктивности животных и их численности. "Только жесткая технологическая дисциплина, рациональное использование кормов, повышение ответственности кадров могут содействовать исправлению ситуации", - подчеркнул Страхар.

Он также заявил о необходимости активизации работы по освоению всех выделенных средств в рамках госпрограмм, обеспечении в полном объеме ввода в эксплуатацию жилья, запланированных объектов в сфере строительства.

Среди положительных итогов Страхар отметил значительное увеличение инвестиции в основной капитал. За 9 месяцев их использовано почти Br1,4 млрд, рост составил 10,4%. Положительная динамика наблюдается и по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, которых по оперативной информации за этот период поступило $97 млн при задании $62 млн. Львиную долю внесли резиденты СЭЗ "Могилев" - более $70 млн.

По данным заместителя председателя облисполкома, в настоящее время в стадии реализации находятся 43 инвестиционных проекта. На их выполнение уже направлено более Br1 млрд. В 2019 году заключено 10 новых инвестиционных договоров с объемом инвестиций Br80 млн.

Страхар также добавил, что в области сохраняется положительная динамика розничного товарооборота, объем которого за 9 месяцев превысил Br3 млрд., рост составил 4,4% при задании 3,5%.

В числе положительных тенденций Страхар также назвал сокращение количества убыточных организаций, выполнение по итогам 8 месяцев задания по росту среднемесячной заработной платы, которая составила Br874,8. В реальном выражении она увеличилась почти на 6%.