Могилевская область увеличила экспорт товаров за январь-август на 7,4%

Экспорт товаров Могилевской области по итогам восьми месяцев текущего года вырос на 7,4%, сообщил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар при рассмотрении итогов социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

"Говоря о внешнеторговом товарообороте, заместитель председателя констатировал существенное улучшение ситуации по экспорту за 2-й и 3-й кварталы текущего года. По итогам 8 месяцев он вырос на 7,4% при задании 4,8%", - говорится в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

Внешнеторговое сальдо сложилось положительным в размере $218 млн.

"Этому способствовала, в том числе, проводимая в области работа по импортозамещению. Коммунальные предприятия и лица без ведомственной подчиненности произвели импортозамещающей продукции на $335 млн. При этом более трети отгружено на экспорт. По году планируется превысить планку в $600 млн и порядка 50% направить за рубеж", - отметил Страхар.

Он обратил внимание на поставленные правительством задачи о распределении экспортных поставок по трем сегментам мирового рынка. "Поручено увеличить объемы экспорта продукции в страны ЕС и дальней дуги, принять меры по освоению новых рынков. Пока доля ЕАЭС составляет 67,8%, ЕС – 22,4%, остальных стран – 9,8%. Экспорт в страны Евразийского экономического союза в текущем году увеличился на 12,5%. Доля поставок в Европейский союз снизилась на 3,1%", - проинформировал заместитель председателя облисполкома.

Вместе с тем, по мнению Страхара, следует согласиться с аргументами экспортеров, прежде всего переработчиками сельхозпродукции, что российский рынок сегодня является премиальным. "Когда на чаше весов лежать экономическая эффективность и диверсификация экспорта, то выбор очевиден в пользу первой. В то же время, существует понимание, что диверсификация должна быть, поэтому работа в данном направлении проводится", - добавил он. Так, отмечается рост поставок в Германию на 17%, Литву – на 16%, Францию – в 2,7 раза, Швецию – в 1,4 раза.

В связи с этим структурным подразделениям облисполкома, холдингу "Мясомолпром", СЭЗ "Могилев", горрайисполкомам во время заседания была поставлена задача определить наиболее приоритетные рынки сбыта в странах Европейского союза и дальней дуги, сформировать списки проводимых международных специализированных выставок в этих государствах на 2020 год, чтобы с помощью посольств и МИДа обеспечить участие в них могилевских производителей.

Касаясь экспорта услуг, Страхар сообщил, что по итогам 9 месяцев в регионе наблюдается положительная динамика по этому показателю – рост на 28,9% при задании 3,6%. Отмечается положительное сальдо - $18 млн. Преимущественно объем экспорта формируется транспортными услугами, которые составляют более 60% в его структуре.

В данной связи Страхар обратил внимание на необходимость максимально задействовать в этом направлении потенциал туристических услуг, сделав упор на ближайших соседей - Россию. "В связи с введением санкций там активно развивается и пропагандируется экотуризм и отдых на родной природе, куда традиционно относится и Беларусь. Следует активизировать работу по популяризации предложений нашего агроэкотуризма, санаториев и в предстоящие зимние праздники задействовать эту сферу по максимуму", - сказал заместитель председателя облисполкома.