"Белнефтехим" и Минэнерго Казахстана работают над проектом соглашения о поставках нефти

Концерн "Белнефтехим" и министерство энергетики Казахстана работают над проектом соглашения о поставках казахстанской нефти в Беларусь, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

" В настоящее время концерн "Белнефтехим" и Министерство энергетики Казахстана активно работают над проектом соответствующего соглашения", – говорится в статье Макея, опубликованной в казахстанском журнале "Вестник дипломатии".

Министр напомнил, что в настоящее время Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти и нефтепродуктов. "Мы заинтересованы в поставках из Республики Казахстан для последующей переработки на белорусских НПЗ нефти, мазута, вакуумного газойля и других продуктов нефтепереработки", - добавил он.

По словам главы МИД, поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь могут сбалансировать двусторонний товарооборот и значительно увеличить его объемы.

В середине октября заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов заявил, что ранее запланированное подписание соглашения с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами состоится октябре.

"Мы ожидаем, что это может состояться, прикладываем все усилия для того, чтобы снять все вопросы по этому соглашению и подготовить его к подписанию", - сказал Сизов.

1 октября глава казахстанского Минэнерго Канат Бозумбаев сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что стороны ведут переговоры о возможных поставках нефти, но принципиального решения по этому вопросу пока нет.

В конце сентября Сизов сообщал журналистам, что соглашение Беларуси с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами будет подписано в октябре, в ходе планируемого визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Нур-Султан 24-25 октября.

По его словам, соглашение отработано, но в нем не оговариваются объемы, указаны только условия поставок.

В мае Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Минске предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику. Посол уточнил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.