Зону свободной торговли создают ЕАЭС и Сербия

Евразийский экономический Союз создает зону свободной торговли с Сербией.

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета в пятницу был подписан ряд документов, в том числе соглашение по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами с одной стороны и Сербией - с другой стороны.

Соглашение формирует основные правила торговли между государствами - членами ЕАЭС и Сербией, соответствующие нормам Всемирной торговой организации, предусматривает дополнительную либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров и в то же время с учетом развития мировой практики заключения таких документов о свободной торговли содержит новые современные положения.

Новое торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Беларуси, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности и свободной торговле, но и создает аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции при которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.

В соглашении существуют правовые новеллы, которые будут гарантировать стабильность, предсказуемость и прозрачность осуществления торговых операций.

Кроме того, главы правительств Евразийского экономического совета подписали соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Союза. Документ позволит снять существующие на внутреннем рынке ювелирных изделий Союза ограничения, связанные с отсутствием взаимного признания пробирных клейм.