Кудрин: с углублением интеграции РФ и Беларуси у органов финконтроля прибавится работы

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что у высших органов финансового контроля Беларуси и России прибавится работы после ожидаемого в декабре подписания президентами двух стран программы углубленной интеграции в рамках Союзного государства.

"Ожидается, что в декабре президенты Беларуси и России подпишут подготовленные проекты документов, направленных на углубление интеграции. У нас работы прибавится", - сказал Кудрин, выступая в среду в Минске на заседании совместной коллегии Счетной палаты РФ и КГК Беларуси.

Отдельно глава Счетной палаты подчеркнул деятельность рабочей группы по реализации положений договора о создании белорусско-российского Союзного государства. "Итогом многомесячной работы стал проект программы действий двух стран по выполнению договора, большого внимания заслуживает перечень из более чем 30 дорожных карт по выполнению программы, которые охватывают все проблемные направления союзного строительства, в том числе по сближению законодательства России и Беларуси, расширению экономической деятельности, межрегионального сотрудничества", - сказал он.

Кудрин также констатировал динамично развивающиеся отношения между странами, которые "опираются на прочный фундамент, состоящий из более 230 межправительственных и межрегиональных договоров и соглашений". Кудрин отметил, что товарооборот между странами за годы интеграции в рамках Союзного государства вырос более чем в 6 раз и в прошлом году превысил $35 млрд. Он также отметил, что Россия занимает первое место по объему инвестиций в экономику Беларуси.

По словам Кудрина, новый этап в развитии Союзного государства потребует от контрольных органов адекватного усиления своей деятельности. "Мы усиливаем программный подход в развитии Союзного государства, и мы как аудиторы должны использовать комплексный, стратегический подход в анализе этих программ. Мы должны говорить о результативности программ, реально ли эти ресурсы привели к результатам, на которые мы рассчитывали", - сказал он.

При этом Кудрин напомнил, что "часто двусторонние программы не выполнялись в срок, не приводили к ожидаемым результатам, деньги зависали на счетах". "Мы должны снова на эти аспекты внимательно смотреть, надо повышать эффективность союзнических программ", - сказал глава Счетной палаты.

Первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Василий Герасимов, выступая на заседании, подчеркнул, что Беларусь и Россия в полном объеме выполняют свои обязательства по наполнению бюджета Союзного государства. "Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства в части безвозмездных перечислений, это позволяет реализовывать совместные программы, проекты, мероприятия, соответственно, развивать интеграцию, укреплять связи между субъектами хозяйствования, регионами и нашими странами в целом", - сказал Герасимов.

Вместе с тем, по его словам, "приходится констатировать, что выделенные средства используются пока не в полном объеме". "Имеются факты нарушений при использовании бюджетных средств. Сегодня необходимо обсудить эти и другие имеющиеся проблемы, а также выработать необходимые решения для повышения эффективности всех стадий бюджетного процесса", - подчеркнул он.