Бюджет Союзного государства может увеличиться в рамках углубленной интеграции – Кудрин

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин ожидает роста объемов бюджета Союзного государства Беларуси и России после подписания президентами двух стран программы углубленной интеграции.

"Мы сегодня затронули этот вопрос (возможного роста объемов союзного бюджета – ИФ). Мы, конечно, не исполнительные органы власти, мы аудиторы. Исполнительные органы власти должны такие вопросы ставить в зависимости от результативности работы. Но я думаю, что такой шанс есть – бюджет может увеличиться в рамках новой программы (углубленной интеграции – ИФ), которую наши президенты подпишут", - заявил Кудрин журналистам в среду в Минске после заседания совместной коллегии Счетной палаты и Комитета госконтроля Беларуси.

По его мнению, бюджет Союзного государства будет расти последовательно. "Такие вопросы (об увеличении объемов союзного бюджета – ИФ) будут ставиться по мере необходимости. Сегодня я не думаю, что речь идет о кратном увеличении союзного бюджета, но, я думаю, такая возможность (последовательного увеличения – ИФ) есть", - сказал Кудрин.

По данным КГК Беларуси, в 2018 году доходы бюджета Союзного государства составили 6,95 млрд росс.руб.(100,4% уточненного плана). Расходы бюджета сложились на уровне 5,33 млрд (99,8% плана). В КГК отмечают, что данные показатели по расходам являются лучшими за последние 5 лет. Перечисления государств-участников остаются неизменными с 2009 года – доля РФ составляет 65%, Беларуси – 35%. Большая часть средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ.