Белорусские власти должны обсудить целесообразность привлечения новых кредитных ресурсов МВФ, которые фонд предлагает Минску, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, выступая в пятницу в Минске на международном экономическом форуме KEF-2019.
"Это ключевой вопрос - нужны ли нам эти средства на условиях, на которых нам их предлагает МВФ, или нет", - сказал Ермолович.
По его словам, "нам надо понять, зачем нам нужны эти кредитные ресурсы, чтобы потом сделать вывод - обращаться или не обращаться (к МВФ за новой кредитной программой - ИФ)".
Министр также подчеркнул, что в первую очередь белорусские власти должны для себя понять, "какие проблемы в экономике надо устранить для обеспечения устойчивого высокого экономического роста". "И тогда станет известно, нужны ли нам эти ресурсы или нет", - еще раз отметил Ермолович.
Позднее глава Минфина пояснил, что, по его мнению, возможность привлечения ресурсов МВФ будет зависеть от политического решения о скорости реформ, которые проводятся в Беларуси. «Повестка изменений требует определенных ресурсов. Все зависит от темпов изменений, и это определит стоимость мер поддержки», - сказал министр, подчеркнув принципиальную важность снижения социальных рисков.
«Если пойдем более высокими темпами, в том числе по повышению тарифов (для населения – ИФ), активно будем реформировать госсектор – это потребует подкрепления. Если пойдем быстрее, то сможем говорить и о программе МВФ», - пояснил Ермолович.
Между тем, он подчеркнул: «Требования МВФ понятны. Никто себя счастливым не почувствует. Это большой труд, тяжелая работа, но в конечном счете эффективность использования ресурсов повышается».
Комментируя готовность белорусских властей к реформам, министр отметил, что «я выразил готовность Минфина к этим реформам: тот темп, который есть, сбалансирован с источниками финансирования, трудовыми ресурсами, источниками принятия решений».
В этом контексте Ермолович сообщил о мерах по развитию внутреннего финансового рынка. «Мы работаем сейчас над развитием финансового рынка и хотим создать импульс, чтобы рынок заработал. Важно наполнить рынок предложением, и это имеет определенные сложности с точки зрения пакетов акций предприятий, которые могли бы приобретать население, нерезиденты», - отметил он.
С 29 октября по 5 ноября 2019 года в Минске работает плановая миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономической ситуации в Беларуси.
Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.
Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Правительство Беларуси при поддержке Всемирного банка разработало проект широкой программы структурных реформ, которая еще не получила одобрение высшего руководства страны.