Рост ВВП в 2020 году должен составить 2,8%, инфляция не более 5% - указ

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил прогнозные параметры социально-экономического развития на 2020 год: рост ВВП должен составить 2,8%, инфляция – не должна превысить 5%, сообщает пресс-служба главы государства.

По ее информации президент подписал указы N401 "О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год" и N402 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год".

"Ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост валового внутреннего продукта на 2,8%, экспорта товаров и услуг - на 3,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения – на 2,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП", - отметили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что в следующем году экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности путем проведения контрциклической макроэкономической, денежно-кредитной, фискальной политики.

В пресс-службе отметили, что параметры прогноза определены исходя из необходимости сохранения макроэкономической сбалансированности, повышения уровня жизни населения, а также формирования условий для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе.

Кроме того, монетарная политика в 2020 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5% (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года).

"Обеспечение ценовой стабильности будет достигаться Национальным банком в режиме монетарного таргетирования посредством контроля над объемом денежного предложения. Сбалансированному росту денежного предложения будет способствовать поддержание в реальном выражении процентных ставок в экономике на положительном уровне", - продолжили в пресс-службе.

Там сообщили, что Национальный банк продолжит проводить курсовую политику в режиме плавающего курса. В рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Национального банка в торгах на внутреннем валютном рынке. Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке.

"Решению задачи обеспечения ценовой и финансовой стабильности будет способствовать диверсификация и укрепление структуры финансового рынка, в том числе развитие его небанковского сегмента, девалютизация экономики", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, Совету министров и Национальному банку поручено утвердить план дополнительных мер для роста экономики, в частности для повышения производительности труда, создания благоприятных условий работы инвесторов, снижения контролирующего и административного давления на экономические субъекты, задействование неиспользованных резервов экономического роста и иные.