Отсутствие компенсации за налоговый маневр приведет к росту цен на топливо - Минфин

Отсутствие компенсации из-за реализации налогового маневра в России будет приводить к ухудшению внешней конкурентоспособности белорусских нефтеперерабатывающих заводов и росту внутренних цен на нефтепродукты, заявил министр финансов  республики Максим Ермолович.

"Реализация налогового маневра влияет на их (нефтеперерабатывающих заводов - ИФ) внешнюю конкурентоспособность и на внутренние цены на нефтепродукты. Поэтому нерешение вопроса по его компенсации и переходу на единые принципы поддержки нефтепереработки, будут проводить к росту внутренних цен и к сокращению маржинальности экспорта нефтепродуктов", - сказал Ермолович, выступая на международном экономическом форуме KEF-2019 в пятницу в Минске.

"Это самое большое негативное последствие, связанное с реализацией налогового маневра" - заметил он.

Касаясь влияния налогового маневра в РФ на доходы бюджета Беларуси, Ермолович признал, что это "существенное давление", но "мы с ним пытаемся справиться".

Ермолович напомнил, что, исходя из бюджетного правила, доходы, связанные с налоговым маневром, не влияли на структуру расходов бюджета, а являлись недолговым источником погашения обязательств по внешнему долгу. "В течение трех лет мы улучшали структуру госдолга, расширяли возможности по доступу к рынкам заимствований и накапливали остатки средств бюджета для создания резервов исполнения обязательств в будущем", - заметил глава Минфина.

При этом он констатировал, что происходящие изменения влияют и на бюджет. "Например, доходы бюджета в следующем году в номинальном выражении у нас не возрастают по сравнению с текущим годом. Притом, что расходы должны расти по объективным причинам, в том числе для выполнения социальных обязательств и поддержания уровня капитальных расходов. Но при этом наши возможности поддерживать уровень профицита сокращаются", - обратил внимание он, однако подчеркнул, что "бюджет адаптируется к этим условиям".

"Для бюджета это сложная ситуация. Мы пока сжимаемся с точки зрения источников исполнения внешних обязательств. У нас недолговые источники в следующем году будут покрываться за счет накопленных остатков средств бюджета в текущем году. Мы к этой ситуации подготовились", - сообщил Ермолович.