Минфин Беларуси ужесточит требования к эмитентам жилищных облигаций

Министерство финансов Беларуси планирует ужесточить требования к эмитентам жилищных облигаций, отмечая склонность к их полному запрету в перспективе.

«Будут ужесточены требования к эмитентам жилищных облигаций. Это нечто своеобразное, то, что есть на нашем рынке, которые используются с определенной долей специфики», - заявил директор департамента по ценным бумагам Минфина Беларуси Алексей Красинский, выступая в понедельник на Белорусском биржевом форуме.

По его словам, «последние тенденции на этом рынке (на рынке строительства жилья – ИФ) свидетельствуют, что в России переходят к запрету использования при финансировании строительства жилья средств граждан». «Нам все больше и больше эта идея нравится», - отметил Красинский.

Он пояснил, что в белорусской практике эмиссии жилищных облигаций присутствуют неоднократные факты дефолтов эмитентов, есть проблемы у жителей Беларуси при выяснении юридических отношений с невыполняющими свои обязательства эмитентами таких облигаций.

Между тем, «видимо, на сегодняшний день запрещать жилищные облигации будет неправильно», считает глава департамента. «Однако требования к эмитентам в ближайшее время будут серьезнейшим образом ужесточены», - подчеркнул Красинский.