Беларусь не получит $423,6 млн от "перетаможки" российской нефти в 2020г. - Минфин

Республиканский бюджет Беларуси не получит в 2020г Br950,9 млн ($423,6 млн) от так называемой "перетаможки" российской нефти, заявил первый заместитель министра финансов страны Юрий Селиверстов.

"Общий объем потерь доходов бюджета в 2020 году оценивается в Br1,9 млрд. Сокращаются поступления от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты на Br537 млн, поступления средств от так называемой перетаможки - Br 951 млн", сказал Селиверстов на заседании комиссии по бюджету и финансам по проекту закона "О республиканском бюджете на 2020 год" в понедельник в Минске.

Вместе с тем, в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета, отмечено, что потери в Br950,9 млн связаны с "прекращением срока действия договоренностей с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере".

Позднее, отвечая на вопрос журналистов, значит ли это, что Минск и Москва по вопросу "перетаможки" нефти на 2020 год не договорились, первый замминистра сказал: "На данный момент пока так".

Как сообщалось, в апреле 2017 года между правительствами Беларуси и России было достигнуто соглашение о так называемой "перетаможке", которое официально называлось "соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере". Соглашение представляло собой механизм субсидирования фиксированных цен на газ для Беларуси через перечисление в белорусский бюджет суммы экспортных пошлин на нефть с объема 6 млн тонн.

Для реализации данного соглашения стороны согласовывали балансовый объем поставок нефти в Беларусь на уровне 24 млн тонн, но фактическая поставка составляла 18 млн тонн. Остальной объем согласованного объема поставок нефти "перетамаживался". Соглашение действовало по 2019 год включительно.

В настоящее время Беларусь пытается договориться с правительством РФ о ценах на газ с 2020 года. Ценовые предложения сторон в публичном пространстве не обсуждаются, но Минск рассчитывал на снижение цены на газ с 2020 года до уровня Смоленской области.