Румас сделал последнее предупреждение руководству предприятий с низкими зарплатами

При отсутствии подвижек по решению проблем на предприятиях с низкой зарплатой правительство внесет главе государства предложения об освобождении от занимаемых должностей ответственных лиц, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас во вторник.

"Лимит на уговоры предметно разобраться с каждой такой организацией (с зарплатами ниже Br400 и Br500 – ИФ) уже исчерпан, поэтому сегодняшний разговор на эту тему - последнее предупреждение. Мы договорились, что, если не будет подвижек, правительство по итогам года внесет главе государства предложения об освобождении от занимаемых должностей ответственных лиц", - сказал Румас на заседании Совмина по итогам работы экономики в январе-сентябре 2019 года.

Премьер-министра цитирует его пресс-служба.

По словам Румаса, предприятий, где зарплата была ниже Br400, осталось всего 9, и в правительстве знают, как будет исправляться ситуация. Следующий этап - разобраться с предприятиями, где средняя зарплата ниже Br500, заметил он.

Еще один вопрос, требующий решения, продолжил премьер-министр, устранение ранее накопленного разрыва между темпами роста производительности труда и заработной платы. "Поставлена персональная задача представителям государства в хозяйственных обществах. Есть положительная динамика в этом вопросе, но на сегодня она явно недостаточна. Недорабатывают как органы владельческого надзора, так и координатор в лице Госкомимущества", - считает Румас.

"Хочу еще раз всем напомнить, что от этой задачи правительство не отойдет. Это только первый шаг в решении ключевой проблемы нашей экономики - критически низкой производительности труда, в первую очередь в государственном секторе", - резюмировал глава правительства.