Правительство обещает не допустить резких колебаний цен на автотопливо

Правительство в 2020 году продолжит придерживаться политики плавного изменения цен на автотопливо.

Что касается цен на топливо, правительство будет придерживаться той же политики повышения цен на топливо в случае, если будет расти цена на нефть или будет изменяться курс белорусского рубля к доллару", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы парламентариев во время нулевого чтения по проекту республиканского бюджета на 2020 год.

Он отметил, что на сегодня нет предпосылок, что цены на автотопливо будут расти, поскольку цена на нефть сейчас относительно стабильная, экономика нефтеперерабатывающих заводов позволяет работать при текущем уровне цен.

"Если произойдут какие-то скачки цен на нефть, такое же (как в текущем году - ИФ) плавное повышение продолжится. Но сегодня предпосылок к этому нет", - подчеркнул Румас.

С начала года концерн "Белнефтехим" двадцать два раза повышал стоимость внутренних цен на автомобильное топливо. Еженедельное повышение цен на 1 копейку происходило с начала года вплоть до начала июня. Затем последовал перерыв до середины сентября.

После концерн "Белнефтехим" вновь заявил о возобновлении практики еженедельного повышения внутренних цен на автотопливо.

Последнее удорожание произошло 29 сентября, затем рост цен снова приостановился. Концерн объяснил это стабилизацией ситуация на рынке нефти в октябре.

В 2018 году цены на топливо повышались в Беларуси двадцать семь раз.