Минск призвал Евросоюз упростить доступ товаров из стран Восточного партнерства

Беларусь призывает Евросоюз упростить процедуры доступа на европейский рынок товаров из стран Восточного партнерства (ВП), сообщила пресс-служба МИД республики во вторник.

Данное предложение озвучил министр иностранных дел Владимир Макей на встрече высокого уровня по случаю десятилетия Восточного партнерства в Стокгольме.

"Макей особо подчеркнул целесообразность упрощения Евросоюзом процедур доступа товаров из стран Восточного партнерства на европейский рынок, усиления производственной кооперации между европейскими компаниями и предприятиями из охваченных инициативой государств", - говорится в сообщении МИД.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства также представил предложения Беларуси по развитию Восточного партнерства на период до 2030 года, обратил внимание на ключевые проблемы, стоящие перед этой инициативой. Так, он подчеркнул, что ВП "должно стать регионом стабильности и процветания, нацеленным на конкретные результаты", в таком случае ЕС мог бы назвать инициативу успешной.

"Министр призвал Евросоюз и далее поддерживать переговоры о вступлении нашей страны в ВТО и приступить к работе над новым базовым соглашением", - добавили в пресс-службе.

В рамках визита в Швецию Макей также провел встречи с министром иностранных дел этой страны Анн Линде и председателем парламента Андреасом Нурленом.

Участниками инициативы "Восточное партнерство" являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.